Деньги стали мерилом стоимости в экономике потому, что при обмене, а позднее при купле определенного товара, количество товаров и деньги соизмерялись по весу (это происходит еще и сегодня в "торговле" в южных районах Италии и Северной Африке). Стоимость товара, выраженная в деньгах, называлась ценой. В настоящее время это соизмерение происходит лишь косвенно (т.е. не по весу).

Нарушениями стоимости денег, вызывающими опасения и страх, являются инфляция и дефляция. Соотношение между денежной массой и покупательной силой мы рассчитываем с помощью уравнения обмена (количественного уровня) Фишера (Ирвинг Фишер, 1867-1947, американский экономист):

GxH=HxP

G = денежная масса

Н = объем торговли

U = скорость обращения (товаров в обороте)

Н = объем торговли (частота применения)

Р = средний уровень цен

G х U = объем денег

Отсюда понятно, что при увеличении объема денег при сохраняющемся объеме торговли возрастает уровень цен и наоборот. Если увеличится объем торговли, то упадет уровень цен.

Это общее заключение верно лишь в ограниченном смысле, поскольку для различных товаров происходят разные изменения цен, например, для предметов жизнеобеспечения и предметов роскоши.

Обновлено (14.10.2011 11:12)

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 

Яндекс.Метрика