Данные свидетельствуют о том, что доля социальных трансфертов в составе индивидуальных доходов возрастает. Так в США доля этих доходов в 1929 г. составляла 1,7 %, в 1970 г. — 10,3 %, а в середине 80-х возросла до 14,7 % всех доходов населения. И сейчас каждый третий занятый в экономике получает часть доходов за счет государственных социальных программ. В послевоенные годы доля трансфертных платежей находится как минимум на уровне 60 % расходов федерального бюджета и 15 % валового национального продукта США.

Меры государственного перераспределения несколько смягчают то неравенство доходов, которое возникает на уровне первичного, преимущественно рыночного распределения. Этот процесс экономисты могут охарактеризовать через динамику специального показателя (Джини-коэффициента) , характеризующего степень дифференциации доходов. Чем больше величина этого показателя, тем больше отклонение фактического распределения доходов от идеального равенства, когда все получают одинаковые доходы. К примеру, в Великобритании с середины 70-х до середины 80-х годов Джини-коэффициент увеличился с 43 до 49 % по первоначальному доходу и с 31 до 33 % по конечному доходу. Ты можешь видеть, что степень отклонения в целом увеличилась, но в каждом случае перераспределительная политика способствовала смягчению неравенства.

Насколько оправданно такое вмешательство государства в действие рыночного механизма распределения доходов? И есть ли граница, за которой это вмешательство будет во вред, а не на благо экономике?

 

Опрос

Пригодился ли вам наш сайт?
 
G i 2 Gesellschaft f?r Innovation und Investitionen mbH, orthomol.|Купить билеты на Новогодние ёлки кремлевская елка в Москве.

Яндекс.Метрика